Giannini, ideas para una filosofía latinoamericana - Vrsalovic Muñóz, Stefan (Actas del Coloquio Internacional Conversaciones Humberto Giannini, 2016)
Esta ponencia no tiene el interés de revisar ciertas ideas fuera del pensamiento del maestro Giannini, sino, su objetivo es, a partir de algunos postulados de una de sus obras fundamentales “La reflexión cotidiana”, preguntarnos si el filósofo institucionalizado está cumpliendo uno de sus roles primordiales: explicar el mundo donde está inserto; o, más bien, si el sujeto filosófico se está escondiendo bajo la premisa que la filosofía es una disciplina universal abstracta. Creo que desde Giannini se puede afirmar que el filósofo tiene una obligación con su entorno (no siendo esta su única obligación) y que, en consecuencia, no puede desatenderse de los sucesos que ocurren. Es por ello, que plantea que “la filosofía […] no debe desterrar completamente de sus consideraciones el modo en que el filósofo viene a encontrarse implicado y complicado en aquello que explica” (Giannini 1999, p.11) El filósofo tiene una responsabilidad ineludible. Desde estas consideraciones, que el filósofo debe tener una preocupación por su entorno, una reflexión de la experiencia misma, es que me gustaría arriesgar la tesis de visualizar al maestro Giannini como un pensador latinoamericano, como un pensador que al lado de otros como Zea, Korn, Vasconcelos, Roig, entre otros, es considerado como una figura de trascendencia para la filosofía latinoamericana ya que no pretende realizar planteamientos eurocéntricos ni abandonar el contexto propio que le tocó vivir., sino, muy por el contrario, animó a los jóvenes pensadores a reflexionar desde sus propias raíces y nunca abandonarlas.