La "reflexión cotidiana" y las filosofías del exilio chileno. Contrapunto metodológico de investigación filosófica - Silva Rojas, Matías (Actas del Coloquio Internacional Conversaciones Humberto Giannini, 2016)
La presentación busca reflexionar acerca del provecho metodológico que la obra La reflexión cotidiana de Humberto Giannini puede aportar a una investigación sobre las filosofías del exilio chileno. Para ello, la confrontaremos con el trabajo de Eduardo Carrasco “Exilio y Universalidad. Interpretación fenomenológica del exilio.” Nuestro trabajo intentará mostrar que es la ‘reflexión cotidiana’ planteada por Giannini la que se rompe en el exilio: la imposibilidad de la vuelta es la experiencia radical y primera del exilio y por ende será esa ‘reflexión cotidiana’ la que queda suspendida y a plena vista, haciendo surgir la experiencia del desarraigo.