Diagnóstico de gestación temprana en ovejas mediante ecografía transrectal - Saelzer R., Pedro J.; Hervé A., Marcelo; Cid C., Ana; Canto K., Sandra del (Avances en Ciencias Veterinarias, 1989)
Con el objetivo de realizar diagnóstico temprano de gestación en hembras ovinas mediante ecografía se utilizó un grupo de 40 ovejas para caracterizar a través de esta técnica la gestación. Los animales fueron examinados en pie posterior a un ayuno relativo, diariamente entre los días 12 y 25 postencaste y cada 2 a 5 días desde el día 26 al 50. Se usó un transductor rectal de 5 MHz lubricado con vaselina líquida llevándose una ficha individual para registrar los hallazgos de cada examen. Imágenes típicas de cada estado de gestación fueron grabadas en un equipo de video y posteriormente fotografiadas. Las observaciones realizadas permitieron establecer que entre los días 12 y 21 de gestación se puede apreciar una vesícula anecogénica de 0,3 a 1,0 cm ubicada ventrolateralmente a la vejiga; desde el día 21 a 25 se distingue el embrión en el lumen uterino y a partir del día 26 en adelante se diferencia el feto, los latidos cardíacos y con posterioridad, el cordón umbilical, los placentomas, el amnios, el cráneo, las costillas, las órbitas, el cuello y las extremidades. Las dificultades principales de este tipo de diagnóstico clínico fueron la presencia de fecas, interposición de asas intestinales y aire que impiden el buen contacto entre el transductor y la pared rectal. A pesar de ello, dada la rapidez y facilidad de trabajo, la técnica es aplicable en condiciones de terreno. Palabras claves: ovejas gestantes, diagnóstico, ecografía transrectal. Abstract In order to study the early pregnancy by ultrasonographic system (5 MHz rectal transducer), 40 ewes were controlled under field conditions. Daily scanning were performed from day 12 to day 25 after mating and every 2 to 5 days scanning from day 26 to day 50. Signs of pregnancy were recorded in a video tape and later photographied directly from the monitor. From day 12 to day 21 the growing amniotic vesicle was observed ventrolateraly to the urinan bladder. The embryo was detected bettveen day 21 and 25. Heartbeats were observed on day 26 and the umbilical cord, placentomes, amnion, head and ribs at day 27, 30, 31, 39 and 45, respectively. Some problems in the early pregnancy diagnosis using the rectal probe arise when fecal material and/or air were present in the rectum. However, with some experience this problem can be overcome. Key words: pregnant ewes diagnostic, ultrasonography.