Electrolitos séricos y proteínas plasmáticas en caballos mestizos de tiro sometidos a ejercicio de tracción - Pérez F., Rubén; Islas L., Armando; Mora R., Guillermo; Recabarren M., Sergio; Barahona M., Eduardo; Jara M., Cecilia; Ibáñez C., Mario (Avances en Ciencias Veterinarias, 1991)
Se realizó un estudio para conocer las variaciones de los niveles de electrólitos: Na, K, Cl, Mg y Ca y de proteínas plasmáticas totales en 5 caballos mestizos de tiro 678 ± 23 kg pv (edad entre 6 a 13 años) sometidos a ejercicios de tracción de carga. Para el estudio se habilitó un carro de arrastre para tiro animal, equipado con odómetro y dinamómetro hidráulico para registrar distancia y fuerza de tiro. Los ejercicios consistieron en la tracción de tres cargas de diferentes pesos: carga liviana de 946 kg, carga media de 1979 kg y carga pesada de 2994 kg, las que fueron traccionadas sobre una pista de 1500 metros. Se extrajeron muestras desangre venosa para la determinación de los niveles séricos de proteína total y electrólitos. Las concentraciones de Na y K se determinaron en un fotómetro de flama, el Cl se determinó mediante método colorimétrico directo. Calcio y Mg se determinaron por espectrofotometría de absorción atómica. Se determinó una relación lineal entre el peso, de la carga y la fuerza de tracción ejercida por el caballo. La respuesta hidroelectrolítica del caballo al esfuerzo de tracción se caracterizó por un incremento significativo de la proteinemia en los ejercicios con carga pesada. Descensos significativos de la concentración de Cl en ejercicios con cargas media y pesada. Se observó, además, un alza significativa del Mg sérico a las 7 y 24 horas postejercicio. No se observaron cambios significativos en las concentraciones de sodio, potasio y calcio. Los resultados muestran que el ejercicio de tracción de carga pesada produce modificaciones importantes en las concentraciones de líquidos y electrólitos producto de pérdidas a través del sudor favorecidas por condiciones ambientales de temperaturas y humedad. Palabras claves: Caballos de tiro, tracción de carga, electrólitos, fisiología del ejercicio. Abstract In order to know the variations of plasma proteins and serum electrolytes: Na, K, Cl, Mg and Ca, five crossbreed draft horses of 678 ± 23 kg body weight and between 6 to 13 years old, were submitted to exercise of pulling different loads. A cart equipped with an odometer and a hydraulic dynamometer for measuring distance travelled and draft force, was used as a draft force test. Three different loads were selected: 946 kg for low load, 1979 kg for medium load and 2994 kg for high load, on a distance of 1500 m. Blood samples were collected before, and at different times after exercise, in order to determine the levels óf plasma proteins and serum electrolytes. Ther serum levels of Na and K were measured by fíame photometry. Chloride was determined colorimetrically. Calcium and Mg were determined by atomic absortion spectrophotometry. Draft forces and load weight were straigth and linearly related. The hydroelectrolytic response to draft load exercise was characterized by a significant increase in total plasma proteins levels during high load exercise. A significant decrease ¡ti serum Cl concentrations during medium and high load exercises was also observed. Besides, a significant increase in serum levels of Mg was observed during the 7 and 24 hours post-exercise. No significant changes were determined in serum concentrations of Na, K or Ca. The results showed thai the exercise of pulling high load induces significatives changes in fluids and electrolytes due to losses thr’ough sweat which may be favoured by ambiental conditions of temperature and humidity. Key words: Draft horses, load draft, electrolytes, exercise physiology.