Curva de lactancia e influenza del número ordinal del parto en cabras criollas chilenas - Pérez M., Patricio; Ferrando R., Germán; Alvear S., Carlos; Berti D., Pamela (Avances en Ciencias Veterinarias, 1993)
Para optimizar la explotación caprina nacional, en cuanto a producción de leche, es preciso caracterizar la eficiencia de las diferentes etapas del proceso productivo y, dentro de ellas, las particularidades de la lactancia en condiciones de campo es fundamental. El propósito de este trabajo es analizar la producción láctea en cabras mantenidas en condiciones extensivas y verificar la influencia del número ordinal de parto sobre ella. Con este fin se controló un rebaño de 41 hembras distribuidas en 12, 19 y 10 animales de segundo, tercer y cuarto parto, respectivamente, todas ellas mantenidas sobre pradera natural mediterránea. La ordeña fue manual y una vez por día, realizándose dos controles semanales desde la 1a a la 28a semanas de lactancia; la producción diaria de leche se ajustó al modelo algebraico de Wood (R2=0.63). No se encontraron diferencias significativas entre las hembras de segundo y tercer parto, pero ambas tuvieron una producción total significativamente mayor que las de cuarto parto (p ≤ 0,05). La producción máxima de leche se produjo en la 4a semana para las cabras de 3er y 4º parto y en la 6a semana para las de 2º parto. La producción promedio diaria acumulada del rebaño fue de 92,57 kg durante el período controlado. El bajo nivel productivo del rebaño se debería a un déficit nutricional y a un deficiente potencial productivo del rebaño. Palabras claves: Caprinos, parto, lactancia. Abstract In orden to improve national goat milk production it is necessary characterize the particular aspect of the productive process in the native goats under field management. The purpose of this study is to evaluate the influence of the number of parturition on milk production in native goats under range conditions. Forty one chilean creole goats divided in 12, 19 and 10 in their second, third and fourth parturition and kept under range management in a natural mediterranean prairie, were controlled for milk production from the 1st up the 28th week of lactation, twice a week. The animals were milked once a day and daily production values adjusted by Wood algebraic model (R2=0.63). There was no statistical significant differences in milk production between females of 2nd and 3rd parturition, but both differs significantly from those in their 4th parturition. The highest production was observed in the 4th week in goats on their 3rd and 4th parturition and in the 6th vveek for those of 2nd parturition. The average daily accumulated production was 92,57 kg for all the herd. The low productivity observed can be attributed to a nutritional deficit and poor genetical selection. Key words: Goats, pregnancy, milk production.