Mordeduras a personas por ataque de perros en la ciudad de Santiago, Chile - Ibarra, Luis; Morales, María A.; Cáceres, Luis (Avances en Ciencias Veterinarias, 2003)
Con el objetivo de estimar la magnitud del problema mordedura por ataque de perro en la ciudad de Santiago, y su relación con factores como la edad de las personas, lugar de ocurrencia, procedencia del animal mordedor y existencia de vacunación, se realizó una encuesta por entrevista personal al dueño de casa de 9.414 viviendas elegidas aleatoriamente en 28 comunas de la ciudad. Un total de 41.496 personas fueron estudiadas en la muestra. Los resultados indican que las mordeduras por ataque de perro son un serio problema de salud pública en la ciudad de Santiago. La tasa promedio alcanza a 1.262 personas mordidas por cada 100.000 habitantes al año. Al considerar la variable edad, el grupo más afectado fue el de 6 a 17 años con una tasa de 2.321 personas mordidas por 100.000 habitantes. Un 77,2% sufrió el ataque de perro en la calle y sólo un 22,8% de las mordeduras ocurrió dentro de las viviendas en que habitaba el perro mordedor. La mayoría de las mordeduras fueron provocadas por perros de la calle pero de origen conocido por las personas afectadas, es decir, perros callejeros (43,25%). Del total de personas mordidas en el Gran Santiago un 39,4% fueron vacunadas contra la rabia luego de la agresión, recibiendo el esquema de vacunación recomendado por el Ministerio de Salud.