Ciudadanía, democracia y estado en plena transformación - Bareiro, Line (Anuario de Derechos Humanos, 2010)
El artículo busca explicar algunos de los problemas que inciden en las dificultades de gobernabilidad de las democracias latinoamericanas. Para estos efectos revisa cómo en el nuevo contexto de la globalización, la consagración y expansión del derecho positivo de los derechos humanos y el avance ciudadano de sectores históricamente marginados han redundado en cambios institucionales profundos en los Estados, los que tradicionalmente habían sido concebidos desde pequeños sectores privilegiados y no contemplaban la universalización de derechos, sino la convivencia con mayorías excluidas.