Reflexión en torno a la sentencia 640/2018 sobre niños robados durante el régimen franquista - Peralta Jordan, Angela Rosa (Anuario de Derechos Humanos, 2020)
La respuesta jurídica ante casos de graves violaciones a los derechos humanos en España —en particular, la interpretación literal de la ley interna para delitos cometidos durante el régimen franquista— plantea el problema de la suficiencia de esta fórmula para el cumplimiento de fines de justicia transicional, en específico, el derecho a la justicia y la lucha contra la impunidad. En este sentido, existen argumentos tendientes a demostrar la necesidad de deconstruir y reformular la esfera jurídica que enfrenta este tipo de casos, incorporando algunas categorías del derecho internacional y otras fuentes ético-políticas, como la memoria. El presente artículo analiza el razonamiento de la Audiencia Provincial de Madrid en la sentencia 640/2018, sobre un caso de «niños robados», como ejemplo de aplicación simplista del derecho, y propone una interpretación más compleja, que repercute en la aplicación directa de la imprescriptibilidad de la acción penal.