El boicot como herramienta jurídicamente legítima frente a las graves violaciones al derecho internacional en Palestina - Silhi Chahin, Nadia (Anuario de Derechos Humanos, 2024)
Este trabajo explora la legitimidad jurídica del movimiento de la sociedad civil palestina para el Boicot, la Desinversión y las Sanciones (BDS) contra el Estado de Israel por sus violaciones graves y sistemáticas del derecho internacional contra el pueblo palestino. Para ello, se comienza por explicar los orígenes, métodos y objetivos del BDS. Y, a continuación, se aborda la legitimidad jurídica del mismo en tres niveles: del sistema protección universal de derechos humanos (la ONU), en el único de los tres sistemas de protección regional donde se ha tratado (el europeo) y a nivel de jurisdicciones internas de Estados donde ha sido parte del debate jurídico de los últimos años. Se concluye que llamar al BDS es parte del ejercicio del derecho a la libertad de expresión, protegido tanto en instrumentos internacionales de derechos humanos como en la mayoría de los ordenamientos jurídicos democráticos, y que así lo han entendido por regla general los tribunales internacionales y nacionales que han debido resolver estos casos.