Matrimonio entre parejas de un mismo sexo - Corral Talciani, Hernán; Jiménez, Rolando; Rodríguez, Marcela Virginia; Sachs, Albie; Sáez, Macarena (Anuario de Derechos Humanos, 2011)
La discusión sobre el contenido y alcance del derecho a la igualdad y la prohibición de discriminación ha incluido la posibilidad de uniones entre parejas del mismo sexo. Esta discusión se lleva a cabo actualmente en muchos países de América Latina. De ellos, Argentina y México han modificado sus legislaciones, permitiendo los matrimonios entre personas del mismo sexo y la adopción de niños y niñas por estas parejas. Tanto para detractores como para promotores de estas reformas, en el fondo se trata de un debate sobre qué tipos de familia debe reconocer y amparar el Estado. En este simposio se tratan particularmente 5 aspectos sometidos a la discusión de los autores: 1) Definición de la familia; 2) Matrimonio; 3) Causales para distinguir; 4) Hijos e hijas.