Lenz y Manquilef: la creación de un sujeto étnico - Ruiz Figueroa, Fernando (Boletín de Filología, 2020)
A través del análisis discursivo de los paratextos presentes en los “Comentarios del Pueblo Araucano” de Manuel Manquilef 1911), el presente estudio demuestra cómo se expresa una ideología que relega a la lengua y la cultura mapuche al folclore propiamente chileno. Rodolfo Lenz, como editor de este texto, se presenta como autoridad que dirige la lectura del texto central de Manquilef, presentándola como la materia prima útil para conformar la identidad nacional chilena.