El furor, la furia, la voracidad y la descompostura: evaluaciones del exceso pasional de mujeres en los archivos judiciales del Chile tardo colonial - Labarca, Mariana (Cuadernos de Historia, 2024)
En este artículo se explora la forma en que en la zona central de la Capitanía General de Chile durante el siglo XVIII se identificó y evaluó el estado emocional de mujeres que, presas de emociones fuertes, reaccionaron de forma violenta y desaforada cometiendo “excesos” considerados fuera del marco de la ley. Para ello, se examinan expedientes judiciales que involucraron acciones violentas, disputas interpersonales y conflictos familiares en los que el estado de ánimo en el cual fueron cometidos los actos bajo escrutinio fue objeto de atención. Interesa explorar sobre todo cómo fueron descritos el exceso pasional o las emociones perturbadas de mujeres, comparado a la forma en que se describía los de los hombres, para poder establecer patrones en esta identificación y la evaluación que de ello hicieron los afectados, jueces, testigos y abogados. Se sugiere que la cultura chilena identificó en el “furor” y la “furia”, traducidos en reacciones que denotaban “voracidad” y “descompostura”, un germen de desestabilización interna que era cercano a la locura o que podía ser asimilado a ella. Este estado de alteración interna podía afectar tanto a hombres como a mujeres; sin embargo, la evaluación de sus implicancias fue en cada caso distinta.