La ciencia entre el objetivismo y el construccionismo - Aguirre, Juan Carlos; Jaramillo, Luis Guillermo (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2010)
Este artículo propone una alternativa a la discusión entre las visiones objetivistas y construccionistas sobrela ciencia. Para alcanzar tal objetivo, partimos de una esquemática presentación de lo que se hadenominado las Guerras de la Ciencia; en seguida expondremos en detalle la propuesta de Knor-Cetina,mostrando cómo conduce a actitudes anticientíficas. Posteriormente, confrontaremos las tesisconstruccionistas extraídas de Knor-Cetina con las propuestas realistas de Giere, Kitcher y Hacking, con el finde morigerar las posturas anticientíficas, depurando las tradicionales polaridades. Finalmente, esbozamoslas tesis del Sensismo Común Crítico propuestas por Susan Haack, las que plantearemos como una salida a laconfrontación entre objetivistas y construccionistas, así como una forma moderada de comprender laciencia en la época actual.