Los estudios organizacionales entre la unidad y la fragmentación - Medina, César (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2010)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental analizar una disciplina reciente denominada teoría de la organización. Para tal efecto se muestran diversos hechos históricos, los cuales al inicio eran tan sólo una pretensión teórico-metodológica univoca y simplificada para el estudio de las organizaciones, como ocurrió con las ciencias naturales. Sin embargo, en la actualidad han eclosionado en una amplia gama de perspectivas fenomenológicas en torno a las organizaciones. Por lo anterior se propone como explicación el anarquismo epistemológico acuñado por Paul K. Feyerabend, por considerarlo una herramienta poderosa para entender a las teorías de la organización. También se sostiene como hipótesis la presencia de un robustecimiento de esta teoría al abrevar de distintas fuentes para la explicación de sus fenómenos.