La Complejidad de la Complejidad - de la Peña, José Antonio (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2001)
La filosofía y la ciencia surgen de una misma fuente: los intentos del hombre por comprender el mundo. Antes de intentar comprender el sutil funcionamiento de los múltiples fenómenos que se despliegan ante sus ojos, el hombre considera las grandes y generales preguntas sobre la estructura del mundo y sus cosas: ¿es el mundo simple o complejo?, ¿es el mundo ordenado o caótico?