Castigo y normas sociales. Acerca de la validez ecológica del castigo en la economía experimental, parte I - Senci, Maximiliano (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2020)
El presente artículo es la primera parte de un trabajo que estudia la conexión entre el castigo y las normas en estudios experimentales en economía. Estos asumen que la transgresión de normas de justicia y equidad es la causa de la aplicación del castigo. A pesar de que hay evidencia empírica que refuerza tal conexión, existen razones para pensar que su validez ecológica puede verse socavada debido a ciertos artefactos experimentales. Estos artefactos experimentales se refieren a dos conjuntos de problemas vinculados con la validez ecológica: primero, la “irrelevancia normativa” del castigo, esto es, que los participantes de los juegos económicos experimentales utilizan la opción de castigo por motivos no relacionados a la transgresión de normas; y segundo, la ilegitimidad del castigo, producto de la falta de procedimientos adecuados para la asignación de roles y de la ambigüedad normativa.