Problemas y perspectivas en torno a las concepciones humanas conjeturales en la terapia cognitivo-conductual - Bornhauser, Niklas; Wagner, Rudi (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2012)
Actualmente, la psicología en tanto discurso científico y práctica positiva se encuentra en un estado epistemológicamente crítico. El análisis del estado actual de la discusión académica en la psicología cognitivo-conductual, la corriente teórico-práctica más representativa y más difundida en los estados europeos, devela que ésta frecuentemente es malentendida como un mero procedimiento técnico, un conjunto precariamente articulado de intervenciones operatorias, desentendidas de sus supuestos antropológicos subyacentes. Se propone examinar en qué medida la brecha entre reflexión teórica y práctica efectiva, una escisión ampliamente constatada, puede ser aminorada sometiendo a discusión el concepto de las Menschenbildannahmen, de extensa raigambre en el pensamiento antropológico.