Más allá de la Distinción Hegemónica entre Ciencia y Pseudociencia: Los hilos rotos por el trópico - Jaramillo, Luis Guillermo; Vesga, Juanita Del Mar (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2006)
Aún nos engañan los pensamientos de saber si estar afuera, en la periferia, es lo correcto; la convicción de decir a otros que reaccionen en la negación de su ser; recuperar lo que por derecho nos pertenece, pensar el mundo desde nuestras localidades; ser críticos frente a los anhelos de consumo ofrecidos permanentemente por los medios de comunicación. Hoy más que antes, empezamos a entender que la realidad es precisamente el desplazamiento de nuestra experiencia, de ese tejido compuesto por pequeños movimientos que exigen un modo de observar distinto, un fino análisis, en palabras de Handke y Serres. El despertar exige mirar, a partir de la criticidad, que nuestros modos de ser y estar en el mundo se oponen a monismos metodológicos ofrecidos por otras latitudes para comprender nuestros contextos.