El Plano Alfa del Objeto de Estudio - Barriga, Omar; Henríquez, Guillermo (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2005)
El paso entre la delimitación de un Objeto de Estudio que queremos observar y la elaboración de un marco referencial que guíe la investigación, en nuestra opinión, no ha recibido la atención necesaria en el momento de formar investigadores. El trabajo bibliográfico nos entrega sugerencias sobre cuáles son los aspectos importantes de nuestro objeto para construir la visión de ese Objeto que nos interesa. Esto hace que la identificación de bibliografía, tanto teórica, metodológica, epistemológica y empírica, sea fundamental al momento de elaborar nuestro Objeto conceptual (Barriga y Henríquez, 2003). En este trabajo planteamos una forma novedosa de pensar nuestro Objeto de Estudio antes de identificar la bibliografía correspondiente para así poder examinar una amplia gama de bibliografía y seleccionar aquella que sea más relevante para nuestro objeto con criterios analíticos y no dogmáticos.