El Renacimiento de la Sociología - Lima, Gilson (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2003)
El potencial de las metodologías informáticas para la sociología se hace cada vez más evidente, así como es cada vez más evidente que la sociología misma está cada vez más inmersa en una sociedad del conocimiento, cuyo combustible principal es la información y su estructuración reflexiva y comunicacional. Las metodologías de investigación y de producción de conocimiento sociológico vinculado al mundo de la información digital computable implican una gama de desafíos presentes y futuros, sobre todo, ante nuevos moldeados de descubrimiento y producción de conocimientos que tienen como soporte las computadoras.