Metáforas en Entredicho - Skewes, Juan Carlos (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 1999)
En este artículo procuro identificar las metáforas fundantes a partir de las cuales se reorganiza la cosmovisión local y en las que se basan las prácticas de resistencia de las comunidades frente a la intervención modernizante del Estado y del sector privado. El caso a considerar lo constituye la caleta de pescadores de Amargos en su conflicto con la Empresa Portuaria Corral, la cual ocupa la mitad de la playa que otrora fuera parte del entorno de la comunidad. Encantados con la idea de un puerto, los vecinos acogieron una iniciativa que en nada se asemeja al mundo que creyeron ella traía consigo. La promesa de progreso se tradujo en un permanente asedio de ruido y contaminación. Frente a sus nuevos vecinos, la comunidad experimenta un proceso refundacional el que se sostiene en una serie de metáforas que sirven de soporte a la unidad de las organizaciones locales. Estas metáforas se contraponen a los modelos de progreso que, desde el exterior, se imponen a la comunidad. ¿Cuáles son esas metáforas? ¿Cuál es el sentido histórico que ellas involucran? ¿Cuál es la matriz en que se asientan y cómo esta matriz contribuye a prefigurar un futuro distinto al que prometen los grandes inversionistas públicos y privados? Estas son las preguntas que intento resolver aquí (2).