Sueños en Polaroid - Paredes, Ricardo (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 1999)
La memoria nos hace descubrir tres encuentros que, en primera instancia, justifican la escritura de este ensayo, ya que acá subscribimos la impronta diltheyana de la centralidad de la vivencia como constituyente de la experiencia vital. En primer lugar, está el ya nostálgico 1997 cuando, en su caluroso verano, fui invitado a enriquecer teóricamente una argumentación sociológica desde la cual iluminar la poética narración cinematográfica de Michelangelo Antonioni (sobre un exitoso fotógrafo de modas en pleno "Swinging London", quien de manera azarosa se involucra en la fotografía documental), para luego alabar indirectamente la capacidad intuitiva de este artista visual para prever los cambios culturales y sociales que distinguen las aristas utópicas y distópicas de la condición postmoderna.