Antes del método: del sentido de la investigación social y el origen de sus preguntas - Canales, Manuel (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2018)
Se discute las consecuencias de ajustar el diseño de investigaciones sociales al formato de las ciencias naturales. Se propone que el costo es la esterilidad de los intentos. Siendo la sociedad un sistema en desarrollo, la observación de hechos según las reglas del laboratorio o del experimento conducen a la invisibilidad del objeto y a un extravío del observador; lo que se escurre es el sentido de la investigación y en su reemplazo queda solo un hábito de precisión técnica. En vez, se sugiere volver a la ciencia social según su impronta historicista y totalista: el contexto es todo y origen de las preguntas. El método son los caminos para producir las respuestas. La ciencia comienza antes y sigue después de este, en la relación sociología/sociedad. Ahí es cuando la investigación toma su sentido, que lleva a esa sociedad a esa pregunta: a investigarse.