Polarización como impermeabilidad: cuando las razones ajenas no importan - Bordonaba-Plou, David (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2020)
El objetivo de este trabajo es defender la idea de polarización como impermeabilidad, un sentido de polarización que se ha pasado por alto en la literatura sobre polarización política. Según este sentido de polarización, una persona o un grupo se polariza en la medida en que cada vez sea más impermeable a las ideas o razones ajenas. De esta manera, y en contra de la idea en la que se basan los sentidos de polarización disponibles en la literatura hasta el momento, una población o un grupo puede polarizarse si no ha habido ningún movimiento del centro hacia los extremos del espectro ideológico. Asimismo, se defenderá que entender la polarización en este nuevo sentido ofrece ventajas por varias razones: i) la polarización como impermeabilidad es un sentido de polarización más acorde con algunos de los fenómenos que son relevantes para entender las sociedades democráticas actuales: la economía de la atención, la personalización de la información o las cámaras de eco; ii) entender la polarización de manera estándar, es decir, como un desplazamiento del centro hacia los extremos del espectro ideológico, conlleva ciertos problemas.