Claves epistemológicas en el enfoque de Charles Taylor para entender otras culturas, parte II - Olaciregui-Berrouet , Olain; Gracia-Calandín , Javier (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2022)
El objetivo del artículo es destacar las limitaciones del cientificismo a la hora de dar cuenta de lavivencia humana en toda su significación y correlativamente afirmar la necesidad de concebir al serhumano desde una perspectiva comprensiva, vía apropiada para un encuentro interculturalfecundo. Para ello se acude al enfoque de Charles Taylor. En primer lugar, se recala en la diferenciasustantiva entre las “ciencias naturales” y las “ciencias sociales”. En segundo lugar, se incide en laimportancia de una metodología hermenéutica en las ciencias sociales, a fin de superar el dobleriesgo de etnocentrismo y de la tesis relativista de la incorregibilidad cultural. Por último, sepresenta el dialogo intercultural como vía adecuada hacia una autocrítica de las culturas y unacomprensión ampliada entre los seres humanos.