La necesidad de la historia para la sociología - Jiménez-Albornoz, Juan (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2022)
En los textos de los clásicos de la sociología, la historia tiene una fuerte presencia y el llamado teóricoa una sociología con consciencia histórica ha sido común, en particular en América Latina. Sinembargo, esos llamados han sido infructuosos. En este artículo abordamos algunas hipótesis entorno al este hecho y concluimos defendiendo esta necesidad de una sociología que conozca enprofundidad la historia. Sin ese conocimiento, se realiza mala sociología empírica y deficientesaproximaciones teóricas.