El naturalismo como criterio de demarcación: objeciones al “nuevo realismo” de Markus Gabriel - Cárdenas-Castañeda , Leonardo (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2023)
En este artículo me propongo realizar una defensa del naturalismo como fundamento metafísico de la ciencia, mostrando para ello que el “nuevo realismo” de Markus Gabriel es otra versión contemporánea del relativismo y del idealismo y a pesar de que Gabriel acepta la distinción fregeana de sentido y referencia, sus implicaciones son explícitamente antinaturalistas. En concreto, la defensa al naturalismo que intento ofrecer aquí es una crítica abierta a las consecuencias antinaturalistas y pseudocientíficas del “nuevo realismo” de Gabriel. Otra manera de comprender este trabajo es mostrar que el naturalismo puede ser una pieza clave para entender la discusión contemporánea entre la ciencia y la pseudociencia.