Modelo de programación entera para apoyar la operación de una unidad de negocio del transantiago - Muñoz, Diego M.; Cortés, Cristián E.; Rey, Pablo A.; Miranda, Jaime (Congreso Chileno de Ingeniería de Transporte, 2013)
El presente trabajo describe un enfoque de programación entera mixta para apoyar el funcionamiento de una empresa a cargo de los servicios F del Transantiago. El modelo propuesto resuelve las etapas de diseño de horarios, asignación y programación  de  buses de forma integrada. Adicionalmente, se incorpora la estrategia de deadheading, para hacer más eficiente el uso de buses y ajustar la oferta en periodos críticos, donde existe mayor demanda en una ruta del servicio. Se estudió el impacto de disminuir el tiempo de viaje por estas rutas de  deadheading sobre la flota requerida, reduciendo la flota entre 1.4% y 9%.