Seguridad social y el "baby boom generation" - Alarcón, Alejandro (Estudios de Economía, 2016)
Uno de los asuntos más controvertidos, en la década de los años 80 para el Congreso de los EE.UU., ha sido la reforma de la seguridad social. El debate ha sido arduo y ésta parece ser la razón de por qué el Congreso sólo ha implementado cambios que ajustan las proyecciones de ingresos y gastos en el sistema de seguridad social, tal que el mismo no presente déficit en el largo plazo, así solamente hay unos pocos cambios en la estructura básica del programa, los cuales, cuando se propusieron, fracasaron en la obtención del apoyo político suficiente. Un consenso sustancial es la clave para cualquier intento de reforma, ya que permite establecer lo que está malo en el sistema actual y ver cual es la alternativa “Pareto superior”. La literatura ha señalado variados temas en los que se muestran ejemplos para la no existencia de consenso en el área. Por ejemplo, existen algunas publicaciones concernientes a conceptualizar cómo serían distribuidos los costos y beneficios del sistema, y cada uso de la conceptualización tiene su propia definición de equidad.