Formas glaciales y procesos glaciológicos del glaciar templado Wanda, Shetland del Sur - Kellem da Rosa, Kátia; Vieira, Rosemary; Borges Fernandez, Guilherme; Lorenz Simoes, Felipe; Cardia Simoes, Jefferson (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2011)
Este trabajo presenta la cartografía geomorfológica del ambiente proglacial del glaciar Wanda, Isla Rey Jorge, Shetland del Sur. Conjuntamente, se investiga la dinámica glaciológica de los rasgos glaciales en el área de estudio. El mapeo se basa en el análisis de terreno y en la interpretación de imágenes. La interpretación se hizo además con la identificación y posterior interpretación de las muestras de sedimentos en laboratorio. En el área de estudio predominan los procesos glaciofluviales, glaciomarinos y subglaciales. Como resultado del reciente retroceso de los glaciares, varios depósitos proglaciales, como flutes, cordones morénicos y rocas estriadas, han sido expuestos. Sedimentos erosionados y transportados subglacialmente predominan en el ambiente de deglaciación, con flujo de agua de deshielo en la base del glaciar. El mapa generado contribuye a mejorar el conocimiento sobre los procesos que influyen en la geomorfología glacial y la geodinámica de la zona de estudio. Además, este estudio sirve de apoyo al monitoreo de cambios ambientales frente a los procesos de recesión de los glaciares como efecto de la variabilidad climática verificada en el área de estudio.