Procesos de reestructuración urbana y niveles de vulnerabilidad a amenazas naturales en una ciudad de tamaño medio: La Serena, Chile - Ortiz Véliz, Jorge; Castro Correa, Carmen Paz; Escolano Utrilla, Severino (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2002)
En Latinoamérica, la investigación urbana ha estado centrada principalmente en las ciudades que ocupan la cúspide de los sistemas nacionales de asentamientos poblados. Se han estudiado, entre otros, sus efectos socioespaciales, funcionales y ambientales, en particular los referidos al crecimiento de las desigualdades, de la segregación y de las formas dispersas de la estructuración territorial. En la actualidad los procesos anteriormente aludidos comienzan a manifestarse también en el resto de las ciudades, en particular en las llamadas ciudades intermedias de los sistemas urbanos, las que constituyen una categoría de gran importancia en cuanto a su función articuladora del territorio a escala regional. En el presente trabajo el objetivo central es aportar conocimiento acerca de los procesos de cambio de las ciudades medias chilenas en el contexto de los procesos regionales antes nombrados. El área de estudio corresponde a la ciudad de La Serena, capital de la Region IV de Coquimbo, entidad emplazada en la región centro norte del pais y que, de acuerdo con los resultados alcanzados, tiende a reproducir las estructuras, procesos espaciales y niveles de vulnerabilidad propias de las grandes ciudades. Los resultados muestran modificaciones en el modelo de distribución de las densidades de poblacion, en la estructura de las centralidades, en los modos de expansión urbana y en el incremento de la segregación social.