La integración social como objetivo de las políticas públicas - Pelli, Víctor Saúl (Revista INVI, 1997)
Esta ponencia intentará profundizar en un aspecto particular de las políticas habitacionales: el de su potencialidad y peso como generadoras y reafirmadoras de patrones de interrelacionamiento: y de su organización social, teniendo presente la oportunidad y necesidad de orientar esa potencialidad a la superación de uno de los escollos más poderosos para el desarrollo de nuestras sociedades latinoamericanas dentro de las premisas de organización democrática: el de las situaciones estructurales de subordinación social, fragmentación, exclusión y confrontación de sectores. Las políticas habitacionales se originan en decisiones de redistribución de la riqueza (cuyo origen, a su vez, puede encontrarse ciertamente en motivaciones y estrategias políticas de la más diversa. índole e intencionalidad) y de afirmación del patrón urbano-moderno de configuración de la sociedad y del hábitat, mediante acciones de producción de hábitat social. La premisa de redistribución de la riqueza, al menos en su interpretación más frecuente y pública, orienta predominantemente las acciones hacia los sectores con mayores carencias y mayores dificultades para superarlas satisfactoriamente por sus propios medios.