Vigencia de recursos endógenos en la producción social de la vivienda rural - Calla García, Alberto (Revista INVI, 2007)
El objeto de estudio de la presente investigación es la Vivienda Rural en la Cuenca del Río Desaguadero y el Lago Poopo, que abarca doce provincias de los departamentos de La Paz y Oruro en la región del Altiplano central de Bolivia, donde se asienta una población mayoritariamente de origen indígena con altos índices de pobreza. En este contexto, la vivienda es una de las expresiones más importantes de la cultura y uno de los elementos más representativos del grado de desarrollo existente. Se aborda el problema a partir de procesos fenomenológicos socio-culturales, físico-espaciales y tecnológicos asociados a la dinámica de la concepción espacial y material de la vivienda, valorando principalmente la articulación del sitio habitable con sus moradores, su cultura y su área productiva; para identificar y sistematizar un conjunto de recursos endógenos del proceso de producción social del hábitat y la vivienda y encontrar nuevos paradigmas que incorporen aspectos como el capital social, el arraigo cultural, la percepción espacial, sus preferencias de uso y la materialidad de la construcción; aspectos que se involucran, se contraponen o se identifican con las transformaciones contemporáneas Como resultado de la investigación se propone un conjunto de lineamientos, programas, acciones y proyectos para contribuir a revertir la situación de precariedad habitacional y su impacto negativo en el bienestar de los habitantes, y demostrar que es posible construir políticas públicas de mejoramiento habitacional recreando sus propios paradigmas, adoptando dinámicas endógenas con adecuación cultural y adaptándolas a los desafíos actuales, como bases de un desarrollo local propio.