Gentrificación creativa en Quito. El caso de la nueva centralidad cultural de La Floresta - Mérida, Juan (Revista INVI, 2021)
Desde un enfoque fenomenológico y hermenéutico, el objetivo del artículo es analizar los efectos producidos a partir de la llegada de la clase creativa al barrio pericentral de La Floresta (Quito), grupo social consolidado en el sector durante el Gobierno de la Revolución Ciudadana (2007-2015). En la primera parte, se hace un repaso bibliográfico sobre la gentrificación producida por artistas, estudiantes o nuevas clases medias en general, y se exponen las peculiaridades de la constitución de la clase media en Ecuador. En la segunda parte, se presentan los resultados de la investigación basada en el análisis de indicadores censales, la realización de entrevistas a actores clave y la observación de los cambios producidos en los usos del suelo y las prácticas desplegadas. Se concluye que la intensificación de los flujos económicos y sociales ha supuesto la constitución de la Floresta como centralidad cultural. Un proceso de revalorización que acaba provocando el desplazamiento de los “preservacionistas sociales” y la consolidación de una nueva “clase creativa”. Desde un enfoque multiescalar, se advierten los posibles procesos de revalorización en las zonas aledañas a la centralidad cultural, un efecto cascada que podría generar nuevos efectos gentrificadores.