EL REFORMULADOR <ES DECIR> EN EL ESPAÑOL DE CHILE: UNA PROPUESTA DE CLASIFICACIÓN FUNCIONAL - Castillo Fadic, María Natalia; Sologuren Insua, Enrique (Lenguas Modernas, 2018)
El presente estudio analiza las funciones del reformulador explicativo <es decir> en el español de Chile. Este marcador se observó en el Corpus Básico del Español de Chile, de alrededor de 500.000 palabras distribuidas en cinco mundos: Drama, Narrativa, Ensayo, Técnico-Científico y Prensa. El 81% de las ocurrencias se concentró en Ensayo y Técnico-Científico, lo que da cuenta de su relevancia en la escritura académica (Núñez, Muñoz y Mihovilovic, 2006). La perspectiva teórica metodológica en la que se sustenta el constructo analítico-descriptivo de esta investigación recoge los aportes provenientes de aproximaciones textuales (Ciapuscio, 2001), pragmáticas (Portolés, 2007) y enunciativas (García Negroni, 2009) al estudio de los marcadores del discurso. La metodología es de carácter mixto cuantitativa-cualitativa, dada la necesidad de realizar estudios de marcadores basados en corpus que puedan dar cuenta del funcionamiento de estas piezas en textos escritos en español de Chile. Los principales resultados del estudio evidencian el carácter especializado del marcador, así como la diversidad de macro y microfunciones que despliega a nivel discursivo y léxico. Por último, a partir del análisis de los datos, se propone un modelo clasificatorio de las funciones intraoracionales del reformulador explicativo <es decir> que puede ser aplicado a otros corpus tanto orales como escritos para así afinar la taxonomía y contribuir a la descripción del comportamiento de este marcador en la variedad chilena de la lengua española.