El curriculum oficial dirigido a los pueblos originarios representado por educadores tradicionales mapuche en Chile - Fuenzalida Orellana, Diego (Lenguas Modernas, 2023)
La institucionalidad educativa ha definido que los educadores tradicionales sean los docentes que implementen la Asignatura de Lengua y Cultura de los Pueblos Originarios Ancestrales en Chile. Este artículo reporta las representaciones sociales que estos actores, específicamente del pueblo mapuche, presentan sobre este sector curricular oficial. A partir de una estrategia metodológica cualitativa, se dialogó con educadores tradicionales de tres regiones del país, explorando sus procesos de socialización, de objetivación, actitudes y creencias sobre el currículum vigente. Estos actores representan el currículum como un dispositivo del mundo no indígena, exigente, “cuadrado” y ajeno al pensamiento mapuche. No obstante, el currículum también puede ser considerado una herramienta y da ciertos espacios para prácticas de resistencia. Ambas caras de la moneda son interpretadas en un contexto en que estos agentes educativos identifican la necesidad de incidir en las decisiones curriculares y hacer partícipe a las comunidades, tal como se ha hecho en otros países. Más allá de los contenidos del currículum, posibles cambios apuntan a entregar protagonismo a estos actores.