Valores hemátológicos en caballos mestizos chilenos de silla - Böhmwald L., Helga; Wegmann S., Enrique; Witter M., Fernando (Monografías de Medicina Veterinaria, 1986)
Con el fin de obtener valores hematológicos de referencia, 30 equinos F.S.l. de salto, 33 equinos mestizos chilenos de silla y 18 equinos de tiro clínicamente sanos fueron sometidos a un análisis hematológico (hemograma) y determinación de proteína plasmática total y fibrinógeno, por métodos standard. Los resultados obtenidos mostraron que los caballos mestizos chilenos presentaban valores para la serie eritrocítica inferiores a los F.S.I. de salto (p < 0,01), pero ligeramente superiores a los equinos de tiro. Los leucocitos sanguíneos no mostraron diferencias entre los diferentes tipos de equinos analizados y fueron similares a los publicados por otros autores. Summary In order to provide reference values, a complete hemogram, including total plasma protein and fibrinogen determination was performed on 33 non pure chilean saddle horses, 30 thoroughbred and 18 truckhorses, using standard methods. Chilean saddle horses had lower erithrocyte values (p < 0,01) than thoroughbreds, an slightly higher values than truckhorses. Leukocyte values did not differ between the types and were similar to those reported by other workers.