La loca en el Frente - Barrera Aravena, Katerín (Nomadías, 2016)
Este artículo intenta mostrar cómo el personaje principal en Tengo miedo torero, una “loca”, se opone a dos regímenes de origen patriarcal: por un lado el dictatorial y por otro el guerrillero. La homosexualidad se presenta en la obra a partir de una estética propia del camp en donde aparece lo queer y la performance. Analizaremos cómo la Loca del Frente utiliza estos tres elementos para sobrellevar su vida en un contexto macho-dictatorial, en un principio alejada de la contingencia, pero luego comprometida con la causa guerrillera, guiada o enceguecida por el amor. Esa conciencia política es la que le da al camp, queer y la performance un sentido profundo y comprometido, trans-formándose en las armas que luchan contra el dictador y que conmueven al guerrillero.