Escritura, travestismo e izquierda en Pedro Lemebel - Almenara, Erika (Nomadías, 2016)
Este ensayo examina el proyecto narrativo del autor chileno Pedro Lemebel, el cual da voz a las minorías sexuales y de género. El ensayo plantea que esta narrativa puede ser considerada no sólo como un trabajo sobre la identidad personal, sino también como una narrativa productora de un lenguaje crítico y político alternativo. El ensayo, específicamente, se enfoca en mostrar que la narrativa de Lemebel emplea al travestismo como una técnica narrativa a través de la cual desviar el discurso de izquierda