La ilusión de la medida de la violencia hacia las mujeres bajo la crisis del Covid-19 - Palma Manríquez, Irma (Nomadías, 2021)
En este artículo analizo cómo se ha construido el efecto de producción de una data científica en tiempo real, denominada “emergente”, sobre la violencia de género en el mundo dentro del contexto de la crisis del Covid-19, así como la construcción misma del marco que lo hizo posible en los planos político y científico. Para ello, hago una indagación en torno a los usos de las publicaciones periodísticas como fuentes de publicaciones científicas y político-técnicas, y examino cómo opera esta transformación en las publicaciones producidas durante el primer semestre de 2020. También hago un seguimiento temporal de documentos de ONU Mujeres, que durante el primer semestre ha producido reportes sistemáticos informando el estado de la violencia de género y generado orientaciones para la investigación.