Introducción / Palabras prestadas: (des)enfocando el movimiento estudiantil - Smirnow, Iván (Nomadías, 2011)
[Un salón blanco de alto techo. Se abre una puerta a un costado. Aparece un pequeño hombre que parece encogerse dentro de un holgado traje. Se desplaza hacia un globo terráqueo y lo observa. Lo toma, cautivado; lo huele con pasión y lo tira al cielo. Comienza lo que parece un baile; el éxtasis es evidente. En el bizarro mapa sólo se distinguen los extremos norte y sur de América. El pequeño hombre se menea y contorsiona; golpea levemente el mundo, haciéndolo girar, caer, rebotar. Un carraspeo ajeno le revela que no está solo. Mira hacia una mesa amplia en cuya superficie se confunden los reflejos del sinfín de personas sentadas a su alrededor. El mapamundi cae al suelo y el pequeño hombre lo hace desaparecer de un puntapié. Se acerca a la cabecera de la mesa. Se forma a su alrededor un grupo de gente uniformada en trajes estructurados y de colores en sus versiones menos vivas, salvo algunas coloridas mujeres. Esgrimen sonrisas sospechosamente inmaculadas. El pequeño hombre interrumpe el silencio]