O mito de Helena em Homero: a abertura figurativa - Marquez de Oliveira, Rodrigo (Byzantion Nea Hellás, 2008)
La multifacética figura de Helena en la Ilíada de Homero no solamente inaugura las representaciones del caráter ambíguo de la personaje de la tradición literária ocidental, sino también garantiza al poema del gran aedo el engendrar diferentes y contrastantes retractaciones de la espartana. Ora víctima de las peleas, ora causante de la discordia, ora confinada al espacio femenino, ora centro de las atenciones masculinas, ora inocentada por los otros personajes, ora materia de su propia amonestación, Helena es compuesta por diferentes paradojas que se reiteran en cada escena o en cada mención de su nombre en el coser textual homérico. Es justamente por el análisis de esto juego antitético que procuramos defender, en este artículo, la existencia de varias Helenas en la Ilíada que, concomitantemente, crean, desautorizan y recrean a su figura.