Bizancio, la Persia sasánida, los búlgaros y la disputa ávaro-turca por el control de las estepas. 557-603 - Soto Chica, José (Byzantion Nea Hellás, 2015)
Uno de los episodios menos estudiados de la secular disputa que Bizancio y la Persia sasánida mantuvieron entre sí por el control del antiguo Oriente, es el relativo a las complejas maniobras diplomáticas y militares que ambas potencias emprendieron en la segunda mitad del siglo VI para hacerse con el control y el apoyo de dos nuevos imperios nómadas surgidos en las estepas y montañas de Europa oriental y Asia Central: el imperio ávaro y el imperio de los turcos kok occidentales. En última instancia la rivalidad bizantino-sasánida por el control de las estepas determinó no sólo la historia de ambos imperios, sino también la de Europa oriental y Asia Central