El aprovechamiento de la fauna como instrumental óseo en Punta Entrada y Parque Nacional Monte León (Provincia de Santa Cruz, Argentina) - Buc, Natacha; Cruz, Isabel (Revista Chilena de Antropología, 2015)
Este trabajo representa una primera aproximación al aprovechamiento de la fauna en la producción de instrumentos óseos en las localidades de Punta Entrada y Parque Nacional Monte León, ubicadas en el litoral Atlántico, al sur del río Santa Cruz. El material está asociado a ocupaciones de los últimos 2000 años, incluyendo una señal temprana de ca. 5700-4000 AP en Monte León. Se clasifica la muestra en grupos morfológicos y en cada uno de ellos, a su vez, se determina el hueso utilizado como soporte artefactual. En el caso del grupo más representativo, que es el de los retocadores, también se establece la estructura métrica. En ambas localidades se observan evidencias de una tecnología ósea desarrollada. La homogeneidad evidente en la selección de la materia prima, está asociada a una gran variabilidad morfológica que sugiere la orientación de los instrumentos óseos hacia diferentes actividades del modo de vida de los cazadores-recolectores locales.