Representaciones Rupestres del Sitio Villavil 2 (Valle de Hualfín, Catamarca, Argentina) - Lynch, Julieta (Revista Chilena de Antropología, 2016)
En este trabajo se presentan y se interpretan una serie de grabados localizados en el sector norte del valle de Hualfín, Catamarca, Argentina. En primer lugar se sitúan los grabados en el paisaje, dando a conocer los principales sitios arqueológicos cercanos. Dentro de estos sitios aledaños, Hualfín Inka es el de mayor envergadura para el momento incaico al norte del valle de Hualfín. A su vez, se realiza un análisis preliminar de las manifestaciones rupestres con el fin de definir su posible funcionalidad e integración a la dinámica regional. Por otra parte, la realización de un análisis comparativo estilístico entre el conjunto rupestre estudiado y otros conjuntos del Noroeste Argentino y el norte de Chile permitió asignar cronológicamente su producción a los períodos de Desarrollos Regionales e Inca.