Crónica analítica de un triunfo etnoambiental en el Salar Atacama: Pampa Colorada - Morales, Héctor; Azócar, Rodrigo (Revista Chilena de Antropología, 2019)
El presente artículo es parte de una serie de resultados donde proponemos una lectura bajo el prisma de conflicto cultural a un proyecto minero denominado “Pampa Colorada”, que pretendía extraer aguas subterráneas en la zona altoandina de San Pedro de Atacama, y que involucró a las comunidades atacameñas de Socaire, Peine, Toconao y San Pedro, las empresas mineras y el Estado. Tal situación se analiza desde una perspectiva conceptual interaccionista, donde las fricciones interétnicas del conflicto cultural se basan en los distintos usos e interpretaciones que le dan distintos actores a un objeto valorado en el desierto como es el agua y cómo esta experiencia transformó las relaciones etnopolíticas en el Salar de Atacama, iniciando la era de la judialización de los conflictos ambientales y culturales con nuevos actores, prácticas y discursos. Se utiliza una metodología cualitativa desde un enfoque etnográfico desarrollado en las comunidades afectadas.