Propuesta teórica de planificación terapéutica en el área de voz: aplicación del modelo de la CIF - Crisosto, Jaime (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2021)
La presente propuesta tiene como objetivo unificar ciertos criterios utilizados en el proceso de planificación terapéutica fonoaudiológica en el área de voz considerando el modelo del CIF promovido por la Organización Mundial de la Salud. Se ofrece un marco que considera la organización de los contenidos terapéuticos bajo un adecuado criterio de jerarquización en concordancia con las orientaciones terapéuticas que el/la fonoaudiólogo/a determine, así como lineamientos en torno a la formulación de objetivos y características que éstos deben poseer de manera que respeten el formato SMART sugerido por la literatura. Además, se indica la importancia de los factores contextuales del/la usuario/a en el establecimiento de actividades de generalización/transferencia de los logros clínicos como etapa vinculante entre los niveles de “Función / Estructura” y “Participación / Actividad”. Se espera que esta propuesta logre generar una discusión profesional que propenda a establecer parámetros adecuados de organización terapéutica tanto para efectos académicos como para el ejercicio clínico.