Género y Memoria en la Lira Popular - Tala Ruiz, Pamela (Cyber Humanitatis, 2001)
La lira popular de fines del siglo XIX, poesía popular impresa urbana, es una expresión que se desplaza por los caminos de la poesía, el canto y la crónica. Por tratarse de un registro señalado por el tránsito, posibilita más de una entrada. Una de esas miradas es la que conduce, desde un género que tiene también mucho de referencial y testimonial, a la recuperación de una voz, a hacer visible a la poeta popular Rosa Araneda y con ella a un momento. Pues si bien, en cierta forma, la lira popular es un fenómeno que es importante comprender como conjunto, resulta útil detenerse en la única voz femenina dentro del grupo de poetas y que genera además una producción tan abultada (determinada por la demanda de los lectores) que se ve constantemente cuestionada y atacada por sus pares varones, quienes dudan de la autoría de sus versos o imitan su nombre para atraer su público.