Reseña del Libro "Sueños para Contar. Cuentos para Soñar" de Josefina Plá - Bello, Javier (Cyber Humanitatis, 2001)
Josefina Plá (Isla de Lobos, Fuerteventura, Islas Canarias, 1903-Asunción, Paraguay, 1999), junto con Augusto Roa Bastos una de las dos cumbres de la literatura paraguaya contemporánea y sin ninguna duda representante fundamental de la literatura latinoamericana, aparece destacándose una vez más de la mano de Ángeles Mateo del Pino (1), incansable conocedora y pródiga divulgadora de la obra de tan indesmentible figura de las letras de la lengua castellana. Esta vez, lo hace a través del volumen Sueños para contar. Cuentos para soñar, que contiene 30 narraciones, las que representan los cuatro libros de cuentos de la autora -La mano en la tierra (1963), El espejo y el canasto (1981), La pierna de Severina (1983) y La muralla robada (1989) (2)- y entre los que se encuentran dos cuentos que la antóloga rescató de aquellos no publicados en libro. El volumen de Mateo del Pino contiene, además, una interesante y clarificadora introducción que posiciona a la autora en el panorama de la cultura paraguaya.