La législation alphonsine concernant l’interdiction des contacts sexuels interconfessionnels. Une barrière hermétique ou perméable ? - Coulibaly, Pédiomatéhi Ali (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2024)
La présente étude traite de la problématique des contacts sexuels entre chrétiens, juifs et musulmans au Moyen Âge à travers les Siete Partidas d’Alphonse X le Sage. La barrière érigée par ce Code de lois entre ces communautés a-t-elle été étanche ou perméable ? Cet article vise à mettre en exergue le regard que porte la législation castillane sur ces contacts sexuels. La contextualisation de ce Code de lois par le croisement d’une diversité de sources permet de comprendre que l’interdiction de ce type de relations sexuelles par la législation des monarchies occidentales au XIIIe siècle fut intrinsèquement impactée par les thèses de l’Église sur ce sujet. Si les Partidas interdisent formellement ces contacts intimes, dans les faits cependant cet interdit n’était pas toujours respecté. Ainsi, de nombreuses chartes municipales (fueros) cherchaient même à régulariser le statut des enfants issus de telles relations.